해린이들이 알아두면 좋을 기본용어 4가지 > 자유게시판

본문 바로가기

안전을 일등으로 생각합니다.
성공한 투자를 원하신다면 굿데이 해선에서 시작하세요.

해외선물대여계좌

굿데이 해선 - 안전한 해외선물대여계좌업체, 미니계좌업체

사이트 내 전체검색

자유게시판

해린이들이 알아두면 좋을 기본용어 4가지

페이지 정보

profile_image
작성자 개미
댓글 6건 작성일 24-06-11 16:25 조회 조회1,099회
작성일 24-06-11 16:25 조회 추천0회

본문

1. 만기일

해외선물은 만기일이라는것이 존재하며 만기일에는

어느 포지션이던지 매매가 종료되며 보유하고 있는 포지션은

강제청산을 당하게 됩니다.

통상적으로 3개월단위로 만기일이 존재하며 3월,6월,9월,12월 단위로

발생하며 해당 거래월 세번째 금요일이 최종 거래일입니다.

만기일 전에는 선물상품의 변동성이 심하게 나타나기 때문에

해외선물의 투자하시려면 반드시 기억해 두어야 합니다.

2. 증거금

선물거래는 미래의 일정시점(만기일)에 상품을 미리 정한 가격으로

주고 받는것을 체결하는 방식이며 이는 반드시 이행해야 되는 약속으로서

일정한 금액을 선물회사에 납부하는것을 말합니다.

선물거래를 할때 필요한 최소 금액으로서 거래소에서 정한 일종의 약속 이행 보증금입니다.

증거금의 종류에는 개시증거금, 유지증거금, 추가증거금이 있습니다.

개시증거금이란 거래를 시작할 때 납부하는 금액이며 최초 거래시 필요한 금액입니다.

그리고 유지증거금은 거래를 하는 동안에 최소한 유지해야 하는 금액으로서

거래 중 유지증거금이 부족할 경우 강제청산을 당할 수가 있습니다.

마지막으로 추가증거금은 강제청산 수준으로 증거금이 부족할 경우

개시증거금 수준까지 추가로 납입해야 하는 금액입니다.

3.양방향 거래

해외선물거래는 매수, 매도 거래 뿐아니라 가격이 하락할 경우에도

거래를 할수 있는 구조이며 변동성만 존재한다면 어느 시점에서든 수익을

낼 수 있는 거래형태로서 해외선물거래가 가지고 있는 장점 중 하나입니다.

4. 강제청산

해외선물은 만기일이 있어 해당 만기일까지 체결한 종목을

청산하지 않을 경우 강제청산을 당하게 됩니다.

또한, 각 선물상품마다 증거금이 있으며 최소 유지증거금까지

손실이 있을 경우 해당 증거금을 추가하지 않게 될 경우

강제 청산을 당하게 됩니다.

증거금 부족시 미리 확인하여 강제청산을 당하는 일이 없도록 주의해야 합니다.

해린이들이 알아두면 좋을

기본용어 4가지네요 가장 기본적인

용어라서 알아두면 좋을것같네요

추천하기

댓글목록

profile_image

안이아니님의 댓글

안이아니

오옹~ 저도 열심히 공부중이기는한데 좋은 정보 감사합니다~ ㅎㅎ

노후준비님의 댓글

노후준비

이런게글로는 봐도 잘 이해가 안되서 직접해보면서 익혀가야하는것 같아요 ㅠㅠ 공부해도 잘 이해가 안되는 1인이라서요

임댕댕님의 댓글

임댕댕

알고 있었지만 다시 이렇게 보니 훨씬 이해가 되네요 감사합니다 정보 ㅎㅎ

참기름님의 댓글

참기름

기본 용어를 잘 알아두는 거 부터가 시작인 거 같아요

율무차님의 댓글

율무차

선물 하는데 모르면 진짜 큰일 날 거 같네요

햇님님의 댓글

햇님

음 저도 해외주식 초보라.. 이런글 너무 도움이많이 될거같아요 ㅎㅎㅎ
진짜 처음에는 알고가는게 너무 중요할거같네요!

최신글